Síguenos

INO 2° ETAPA

Se encarga proyectar la ampliación del Instituto Nacional de Ortodoncia. Clínica dental especializada en tratamientos de ortodoncia fija que implementa un innovador sistema de atención masiva con gran afluencia de pacientes en simultáneo. Este sistema exigirá un diseño que integre la eficiencia funcional con una calidad espacial asumida, tanto en las áreas de atención dental como en las áreas de espera y servicios.

Ubicación

Del lugar se observan dos características que definirán, en parte, la expresión volumétrica del edificio. Una escala metropolitana de Av. Tobalaba, como componente importante de la vialidad estructural de Santiago, de alta conectividad intercomunal e intenso flujo vehicular, que propone una dinámica urbana que se expresará en el carácter de las caras expuestas del edificio. Al mismo tiempo, Av. Tobalaba, específicamente en el sector donde se emplaza el proyecto, constituye el límite nor oriente de una definida zona residencial de la comuna, con un grano y una escala más bien local. En respuesta a esto, la geometría del edificio dispone distintos volúmenes de escala mediana y pequeña, identificables y reconocibles, que acercarán en distintos momentos el edificio al peatón y al vecino residente.

El encargo

El nuevo edificio se define programática y plásticamente estratificado por niveles. El nivel de acceso, conectado al nivel de la calle, alberga la recepción y la espera de pacientes y se concibe como un espacio flexible, recreativo y de alto estímulo sensorial. Opuestamente, los niveles 2 y 3, destinados a los procedimientos dentales, se concebirán como espacios estériles, diáfanos y monocromáticos, con una configuración ortogonal y clara. El último nivel, alberga programa administrativo y de esparcimiento para el personal. Se retoma la configuración de espacios de usos flexibles y la aplicación de materiales y texturas cromáticas. La inclusión de terrazas abiertas en su perímetro consolida el uso recreativo de el último piso, proporcionando vistas y trayendo a presencia actividades propias del patio de vivienda presente, hasta ahora, en gran parte de las residencias del sector.

  • Año de construcción: 2014
  • Ubicación: Tobalaba, Santiago, Chile.
  • Arquitectos: Felipe Vera Buschmann, Rodrigo Belmar Expósito
  • Arquitectos colaboradores: Carlos Estay Olguín,
  • Cálculo estructural: Daniel Jacoby S.
  • Superficie construida: 1485 m²
  • Constructora Casa: Daniel Salvo M.
  • Materialidad: Hormigón Armado y Carpintería en Acero.
  • /