Síguenos

INO 1° ETAPA

Primer encargo del Instituto Nacional de Ortodoncia, donde se pidió proyectar una clínica dental conservando una vivienda existente. Dado que la superficie resultaba insuficiente se proyecta un tercer piso completamente nuevo, de una estructura de acero, que reforzará lo existente y sostuviera lo nuevo. El principal desafío fue conciliar lo existente, el nuevo y la restricción geométrica resultante del predio y la normativa.

Ubicación

Del lugar se observan dos características que definirán, en parte, la expresión volumétrica del edificio. Una escala metropolitana de Av. Tobalaba, como componente importante de la vialidad estructural de Santiago, de alta conectividad intercomunal e intenso flujo vehicular, que propone una dinámica urbana que se expresará en el carácter de las caras expuestas del edificio. Al mismo tiempo, Av. Tobalaba, específicamente en el sector donde se emplaza el proyecto, constituye el límite nor oriente de una definida zona residencial de la comuna, con un grano y una escala más bien local. En respuesta a esto, la geometría del edificio dispone distintos volúmenes de escala mediana y pequeña, identificables y reconocibles, que acercarán en distintos momentos el edificio al peatón y al vecino residente.

Especialidades

Dada la naturaleza habitacional del inmueble fue especialmente complejo incluir las nuevas demandas técnica propias del programa clínico dental. Se propuso un reticulado de acero para dar soporte y flexibilidad al nuevo piso clínico. Esto brindó la posibilidad de recorrer libremente bajo losa y conseguir pisos totalmente limpios a nivel de cielo brindando una percepción espacial optima de lo edificado.

  • Año de construcción:2008
  • Ubicación: Tobalaba, Santiago, Chile.
  • Arquitectos: Felipe Vera Buschmann, Rodrigo Belmar Expósito
  • Arquitectos colaboradores: Carlos Estay Olguín,
  • Superficie construida: 508 m²
  • Constructora: Constructora Meta Ltda.
  • Materialidad: Hormigón Armado y Carpintería en Acero.
  • /